Многие владельцы домов и квартир считают, что ликвидировать проблемы протекающего водопровода можно, перекрыв воду. Но что делать, если стояк расположен в подвале, и пока владелец квартиры доберётся до него, соседская квартира снизу будет затоплена. Справиться с такой проблемой поможет система Аквасторож. Оборудование можно монтировать на любом участке водоснабжения как с холодной, так и горячей водой.
Преимущества системы Аквасторож
Предотвратить затопление помещения в течение короткого времени поможет система Аквасторож. Оборудование работает по простому принципу. В местах наиболее подверженных затоплению водой устанавливаются датчики. Они срабатывают при резком повышении влажности. Датчики передают сигнал на контроллер управления. Он в свою очередь анализирует поступившую информацию и блокирует подачу воды в жилище. Таким образом ликвидируется затопление. Исполнительными устройствами системы являются шаровые краны с электрическим приводом. Применение системы Аквасторож будет особенно актуально в квартирах и домах, где часто отсутствуют хозяева. Несмотря на то, что оборудования стоит недешево, следует учитывать - ремонт вашего жилища и квартиры соседей снизу обойдется в разы дороже.
Преимуществами системы Аквасторож является полная электрическая безопасность. Производитель учел тот риск, что вода часто становилась причиной поражения электрическим током при падении на открытые провода. Инженеры бренда сделали оборудование максимально электробезопасным. Для питания датчиков необходимо всего 3 Вольта, для функционирования системы - напряжение 5 Вольт, что безопасно для систем водоснабжения.
Главное преимущество системы заключается в том, что она разработана с учетом сложных условий эксплуатации российских инженерных систем. Поэтому производитель куомплектовал контроллер отсеком для алкалиновых батареек, ресурса которых хватит от 2 до 6 лет автономной работы. За счёт этого система становится полностью независимой от электрических розеток. Оборудование оповещает о протечках и оперативно перекрывает систему водоснабжения.
В российских домах не редкость отключение электроэнергии. Застраховаться от разряда батарей также невозможно. Чтобы не оставить ваше жилище беззащитным перед потопом, компания-производитель оборудовала устройство бесперебойным источником питания, который разработан на углеродных нанотрубках. Для него достаточно 15 минут работы от электросети или батареек, чтобы в случае отключения электроснабжения он поддержал работу устройства в течение 1 часа.
Оборудование Аквасторож работает в автономном режиме и не требует вмешательства человека. Компания первой в мире применила в системе защиты от протечек тройное питание. Оно осуществляется от сетевого mini-usb, автономного питания в виде батареек и встроенного источника бесперебойного питания. За счёт того, что система может поддерживать большое количество датчиков протечки, оборудование нашло применение не только в жилых домах, но и общественных сооружениях. Датчики могут быть удалены от контроллера на расстояние 500 м. При использовании дополнительного радиомодуля беспроводные датчики могут передавать сигнал радиусом действия в 1 км.
Система аквасторож эффективно расходует электрическую энергию. В режиме ожидания потребление составляет всего 220 мВт. Но при работе в с автономным питанием и низком заряде батареи контроллер срабатывает мгновенно. Ещё одно преимущество системы - снабжение устройства сразу 6 кранами. Такая особенность позволяет оборудованию защищать все помещения жилища от затопления. Поэтому краны можно установить в разных участках водопроводной системы. За счёт мощной системы питания гарантированно мгновенное перекрытие сразу всех кранов по сигналу датчика.
Контроллер выполнен таким образом, чтобы к нему было удобно подключать модули. Контроллер имеет раздельную панель для визуальной регистрации состояния 12 датчиков протечек. Система изготовлена максимально просто, чтобы пользователю было удобно управлять оборудованием с первых минут. На панель управления вынесены все необходимые функциональные кнопки и индикаторы. Контроллер снабжен функцией автоматического включения защиты от протечек. Производитель также предусмотрел возможность временного отключения датчиков для проведения уборки и или других работ.
Разновидности систем защиты от протечек Аквасторож
Система Аквасторож включает в себя следующие элементы - контроллер, шаровые краны с электроприводом и датчики затопления. Оборудование производят на 2 модификациях - Классик и Премиум.
Комплект Классик состоит из двух шаровых кранов, 4 датчиков затопления, блока питания и батареек. Для соединения элементов системы между собой предусмотрен набор проводов. Система Премиум состоит из тех же элементов, что и оборудование Классик, но и отличается высшим классом исполнения.
Производитель предусматривает возможность дополнения оборудования комплектом других необходимых устройств. Набор Классик является наиболее бюджетным и простым в эксплуатации оборудованием. Штатную комплектацию можно снабдить дополнительными датчиками. В данной комплектации к набору может подключаться до 6 падающих кранов.
В системах Аквасторож могут использоваться 4 разные вида контроллеров: Классик, Классик Про, Премиум и Премиум Про. Контроллер Классик подразумевает подключение до 6 шаровых кранов. При этом мощность на выходе составляет 30 вольт. Немаловажное преимущество системы заключается в неограниченном количестве подключённых датчиков. Контроллер имеет ограничение по длине провода - 500 м. Производитель позволяет подключить к контроллеру выносной gsm-модуль.
Контроллер Классик Про снабжён бистабильном реле. Оно отвечает за подключение нагрузки 220 вольт и тока 16 ампер. Данное реле поможет управлять насосом, установленным в системе водоснабжения. Контроллер Премиум - усовершенствованная модель от компании. К нему можно подсоединять до 500 датчиков одновременно и 6 кранов. Выходная мощность контроллера достаточно высокая - 40 Вт. Модель Премиум - широко популярное оборудование для жилищ, в котором есть несколько санитарных узлов. Контроллер Премиум Про снабжён бистабильном реле для подсоединения дополнительных устройств. Модель применима в больших домах и коттеджах.
От аналогичного оборудования системы контроля протечки Аквасторож отличаются продуманным до мелочей дизайном. Благодаря компактным размерам и привлекательному внешнему виду, контроллеры можно разместить в любом удобном месте, и они не будут привлекать внимание Таким образом контроллер всегда будет находиться под рукой.
Конструкция контроллера состоит из корпуса, платы управления и блока бесперебойного питания. Плата снабжена несколькими разъемами для подсоединения устройств - как базовых, так и дополнительных. Подключить датчики и шаровые краны можно благодаря 6 разъёмам. Корпус снабжен двумя разъемами - microusb и RJ-45. Через первый возможно подсоединить дополнительный источник питания. Второй разъем служит для сопряжения контроллера с другими системами. На внешнюю панель контроллера вынесены кнопки индикации управления. Пользователь всегда может контролировать состояние работы системы.
Система комплектуется шаровыми кранами с электроприводом компактных размеров. Они обеспечивают эффективное перекрытие трубопроводной системы при аварийной ситуации. Для питания электрического привода достаточно напряжения в 5 Вольт. Шаровые краны оперативно срабатывать на команды контроллера, и перекрытие осуществляется в течение 1 секунды. Такая оперативность возможно благодаря применению современных технологий. Они предусматривают использование прокладок из тефлона и силикона, которые сводят к минимуму трение между корпусом и затвором в шаровом кране. Благодаря этому удалось получить электрический привод с компактными габаритами. Чтобы исключить риск закисания механизма во время покоя шарового крана, производитель снабдил устройство системой самоочистки. Функционирование системы заключается в том, что контроллер включает и выключает управление кранами с периодичностью 1 раз в месяц.
Датчики системы системы контроля Аквасторож
Датчики затопления - обязательный элемент системы контроля протечек. Они отличаются удобной и простой конструкцией. Каждый датчик внутри корпуса снабжён платой, в которой установлены контакты, замыкающиеся между собой, когда на датчик попадает вода. Именно в этот момент происходит срабатывание устройства и сигнал поступает на контроллер. Датчик имеет корпус из полимерного материала и крышку, на которую нанесен хром.
Преимущество датчиков Аквасторож - высокая чувствительность. Их срабатывание осуществляется при попадании на устройство всего 10 мм воды. В зависимости от модификации оборудования, оно комплектуется датчиками разного типа. Набор Классик снабжён датчиками, имеющими три разъема. Один из них служит для подсоединения контроллера, два остальные - для подключения других датчиков. Благодаря этому датчики можно располагать в самых труднодоступных местах.
Система Премиум имеет датчики с дополнительным конденсатором на плате. Он служит для определения состояния датчиков затопления - рабочий, нештатный и обрыв. При этом дополнительно предусмотрена система обратной связи. Датчики соединяются друг с другом посредством специальных проводов с небольшим диаметром. За счёт этого можно аккуратно смонтировать систему между плитками на полу. Монтаж системы Аквасторож лучше проводить на этапе проектирования жилища. Но даже если это не выполнено, установку можно провести после ремонта. Оптимальное место монтажа датчиков там, где наиболее вероятны протечки - под раковиной, кухонной мойкой, стиральной и посудомоечной машинкой.