Уважаемые покупатели, информируем вас о том, что 16.04 наш магазин не работает. Все интернет-заказы будут обработаны 17.04

Газовая колонка: что необходимо узнать перед покупкой?

В этой статье рассмотрим, какие особенности газовых колонок нужно знать, чтобы оборудование прослужило максимально долго и с высоким показателем производительности.

 

Производительность и запросы

Первое, на что обращают внимание при покупке газовой колонки, – насколько она отвечает требованиям жильцов. Эффективность оборудования указывают в литрах за минуту. Такой параметр применяется среди всех брендов оборудования. Также производительность колонок определяется их мощностью и потоком воды, который ограничивается потоком в магистралях холодного водоснабжения.

В стандартном понимании необходимо учитывать, сколько литров воды прибор сможет подогреть до 25 градусов за минуту. В среднем этот показатель варьируется от 10 до 15 л. Колонки меньшей мощности будут способны подготовить 10 литров за минуту, если вода из водопровода будет иметь температуру 10 градусов.

Чтобы всецело оценить эффективность газовой колонки, стоит брать во внимание количество точек водозабора, число смесителей в жилище, которые часто используют одновременно. К примеру, во время принятия душа расход воды составляет приблизительно 7 л в минуту. При включении смесителя расход в среднем составляет 3 л в минуту. Отсюда напрашивается вывод – чтобы использование газовой колонки было комфортным при одновременном задействовании нескольких точек водозабора, нужно выбирать оборудование производительностью не менее 13 л в минуту.

 

Давление в сети

Для газовых колонок критичным является давление в сети водоснабжения. Прежде чем купить оборудование, стоит понимать, какие условия способна выдержать колонка. Это позволит обезопасить жилище от неприятных последствий.

В данном случае в первую очередь учитывают минимальное давление в водопроводной магистрали. Как правило, производители заявляют, что данный параметр не более 0,15 бар.

Перепады давления характерны для старых построек. В данном случае не рекомендуют приобретать гидрогенераторы, которые в условиях низкого давления просто не запустятся.

Еще один немаловажный фактор – гидроудары. В связи с этим соединения должны быть прочными, стабильными, устойчивыми к перепадам давления. В системах могут случаться скачки давления до 11 бар. Чтобы исключить риск повреждения колонки, специалисты рекомендуют установить клапан сброса давления.

Некоторые уверены, что колонки отечественного производства более устойчивы к отечественнм условиям эксплуатации инженерных систем. Однако, независимые исследования доказали, что отличные эксплуатационные показатели имеет не только российское оборудование, но и зарубежное.

 

Модуляция мощности

При эксплуатации колонки могут возникнуть следующие проблемы – напор воды снижается, что приводит к перепадам температур. Это происходит, если одновременно открыть второй кран в жилище. Проблему можно легко устранить автоматически, если колонка снабжена модуляцией.

Она зачастую имеет диапазон от 40 до 100%. Его достаточно для удобной эксплуатации колонки в жилище с несколькими смесителями, что позволит добиться равномерного набора и постоянной температуры при одновременном использовании нескольких точек водозабора.

 

Тип розжига

Газовые колонки снабжены несколькими типами розжига:

  • От запальника. Такой розжиг более предпочтителен, так как главная горелка зажигается спустя время, после того, как зажглось пламя фитиля. Поэтому полностью исключены хлопки при включении, что характерно для оборудования старого образца.
  • Прямой розжиг. Как правило, используется в бюджетных моделях. Розжиг осуществляется при подаче газа и заряда на главную горелку. Газ выбрасывается в большем объеме, чем при розжиге от запальника, что вызывает хлопки. Если производитель неверно установил и настроил электрод розжига, запуск газовой горелки будет происходить с опозданием, что спровоцирует более сильный хлопок.

 

Розжиг газовой горелки может проходить несколькими способами:

  • Пьезоэлементом. При запуске оборудования зажигается запальник. При применении колонки на него подается малый объём газа. С помощью запальника в определенный момент зажигается главная горелка.
  • От батареек. При открытии крана поступает заряд, зажигающий запальник. От него возгорается главная горелка, затем запальник затухает. Закрытие крана горячей воды приводит к полному перекрытию подачи газа и отключению главной горелки.
  • Гидрогенератор. Наиболее комфортный и безопасный вариант розжига. Он имеет некоторые сходства с моделями на батарейках, но отличается существенной особенностью – заряд формируется благодаря энергии протока воды. Это гарантирует максимальную энергонезависимость оборудования. 


Теплообменник

В газовых колонках зачастую применяют медные теплообменники. Но далеко не все производители используют качественную медь. В результате срок службы оборудования значительно снижен.

Качественный теплообменник отличают по блеску и цвету. Недорогие теплообменники покрывают составом, который оберегает металл от контакта с водой, которая содержит множество примесей.

При выборе теплообменника обращают внимания на стыки пайки. Если теплообменник имеет черные линии, это указывает на то, что пайка проводилась вручную. При эксплуатации такой теплообменник мало эффективен, с ним возрастет риск образования перегретых зон и протечек.

Связанные статьи

Комментарии

Написать комментарий

0